ООО "Компания "Альтоникс"
+7 (495) 120-80-22 +7 (473) 300-35-85 +7 (900) 303-50-05
Как процессоры революционно улучшают производительность устройств

    Synaptics предоставляет одни из лучших по производительности встроенных процессоров ИИ, поскольку они добавляют продуктам быстрый и надежный локальный интеллект без типичных проблем интеграции. Вместо того чтобы самостоятельно объединять сенсоры и другие компоненты, OEM-производители получают платформу, которая заставляет эти части хорошо работать вместе.

  Таким образом, ускоряется прототипирование и снижаются риски. Когда интерфейсы должны реагировать мгновенно, сохранять конфиденциальность пользователей и укладываться в жесткие рамки энергопотребления, Synaptics предоставляет строительные блоки и поддержку для разработчиков, чтобы достичь этого быстрее.

   Ключевые преимущества

  • Интегрированный платформенный подход: Synaptics объединяет sensing, connectivity и локальные вычисления в единую платформу, чтобы команды тратили меньше времени на интеграцию компонентов и больше времени на совершенствование продуктовых функций.
  • Созданы для комбинированного сенсорного опыта: Платформа обрабатывает множество входных данных, обеспечивая более естественное и надежное взаимодействие с пользователем.
  • Инструменты, удобные для разработчиков: Референсные дизайны, SDK и готовые компоненты сокращают объем работы и укорачивают циклы разработки, позволяя инженерам выпускать продукты быстрее.
  • Эффективность для устройств с ограничениями: Программное и аппаратное обеспечение оптимизировано, чтобы помочь продуктам соответствовать жестким ограничениям по мощности и тепловыделению, позволяя OEM-производителям добавлять более интеллектуальные функции без изменений системы охлаждения.
  • Локальная обработка с приоритетом конфиденциальности: Благодаря возможности выполнять больше логических выводов локально, платформа упрощает ограничение данных, покидающих устройство.

Светодиодные лампы

Какими бывают светодиодные лампы


  Светодиодные лампы используют для освещения и оформления квартир, офисов или общественных мест, а также в качестве уличной подсветки или декора. Расскажем, какими бывают светодиодные лампы, как они устроены и работают и как правильно подобрать лампу для конкретных условий.

  В обычной лампочке источником света служит раскаленная вольфрамовая нить. Она нагревается от электричества и излучает свет. Источником света в светодиодной лампе служат миниатюрные электронные устройства — диоды. Диод тоже светится, но, в отличие от вольфрамовой нити, при этом не раскаляется, съедает намного меньше электроэнергии и дольше служит. Диод покрыт люминифорным слоем. Самые популярные диоды — SMD- и COB-диоды. Расскажем о них подробнее.

  SMD LED — это от одного до четырех кристаллов, установленных на подложку, которая приклеена к рабочему основанию. Над диодом находится линза, фокусирующая свет. Под подложкой расположены контакты для подключения

  SMD-диоды работают при температуре от –40 °C до +85 °C и любом уровне вибраций. При работе в условиях предельных температур срок службы диода сокращается в разы. SMD-диоды компактны, поэтому их используют в дисплеях и табло — монтируют на платы или объединяют в линейки. Самый известный пример SMD-диода — это светодиодная лента.


Мощность и световой поток

  От мощности лампы зависит, сколько электроэнергии она потребляет и насколько экономична. Мощность указывают на упаковке в ваттах (Вт). Чем больше этот показатель, тем больше энергии нужно лампе. В бытовых светильниках, как правило, используют светодиодные лампы мощностью от 3 до 25 Вт.

  В отличие от ламп накаливания, светодиодные лампы выбирают не по мощности, а по значению светового потока. Оно показывает, сколько света дает лампочка. Чем больше значение, тем ярче свет. Значение светового потока указывают на упаковке лампы в люменах (лм). Такие светодиодные лампы работают в паре с диммером. Его задача — плавное изменение освещенности. Диммер понижает или повышает напряжение в электроцепи, из-за чего лампа светит ярче или тусклее. Кроме этого, современные умные диммеры могут включать и выключать лампу по заданному сценарию.

Магнитные транзисторы

Ученые создали магнитный транзистор

  В электронных устройствах кремниевые полупроводниковые транзисторы работают как крошечные выключатели, которые включают и выключают цепь или усиливают слабые сигналы в системе связи. Для этого они используют небольшое входное напряжение.

  Но фундаментальное физическое ограничение кремниевых полупроводников не позволяет транзистору работать при напряжении ниже определённого уровня, что снижает его энергоэффективность.

  Чтобы сделать электронику более эффективной, исследователи десятилетиями работали над созданием магнитных транзисторов, которые используют спин электрона для управления потоком электричества. Спин электрона — это фундаментальное свойство, которое позволяет электронам вести себя как крошечные магниты.

  Исследователи Массачусетского технологического института заменили кремний магнитным полупроводником, создав магнитный транзистор, который может позволить создавать более компактные, быстрые и энергоэффективные чипы.

  Ученые заменили кремний в поверхностном слое транзистора на бромид хрома и серы — двумерный материал, который действует как магнитный полупроводник.

  Благодаря структуре материала он может очень точно переключаться между двумя магнитными состояниями. Это делает его идеальным для использования в транзисторах, которые плавно переключаются между состояниями «включено» и «выключено».

  Уникальные магнитные свойства материала также позволяют создавать транзисторы со встроенной памятью, что упрощает проектирование схем и открывает новые возможности для применения высокопроизводительной электроники.

  В обычном запоминающем устройстве есть магнитная ячейка для хранения информации и транзистор для её считывания. Новая разработка позволяет объединить и то, и другое в одном магнитном транзисторе.


Микроволновый мозг

«Микроволновый мозг» — чип, который «думает» быстрее цифровых процессоров


  Инженеры Корнеллского университета представили первый в мире полностью интегрированный «микроволновый мозг» — кремниевый чип, который может одновременно обрабатывать сверхбыстрые потоки данных и беспроводные сигналы, потребляя менее 200 милливатт энергии. В отличие от привычных цифровых систем, он использует физику микроволн и аналоговые процессы, что позволяет выполнять вычисления в реальном времени — от отслеживания объектов радаром до декодирования радиосигналов и обнаружения аномалий.

  В основе устройства лежит нейросеть, но реализованная через особые микроволновые волноводы. Эти структуры создают нелинейные взаимодействия сигналов, что позволяет распознавать закономерности и «учиться» на данных. В отличие от цифровых нейросетей, работающих пошагово под тактовую частоту, микроволновый чип обрабатывает потоки в десятках гигагерц — быстрее, чем большинство современных процессоров.

  Чип показал точность 88% и выше в задачах классификации беспроводных сигналов, что сопоставимо с цифровыми нейросетями, но при куда меньших энергозатратах и размере схемы. Он способен выполнять как простейшие логические операции, так и сложные задачи — например, распознавать последовательности битов в потоке данных.

  Создатели отмечают, что высокая чувствительность устройства делает его перспективным для систем безопасности — например, для выявления подозрительных сигналов в беспроводных сетях. А при дальнейшем снижении энергопотребления его можно будет использовать в носимых устройствах — от умных часов до смартфонов, которые смогут обрабатывать данные и строить модели прямо на устройстве, без постоянного обращения к облачным сервисам.

  Работа пока носит экспериментальный характер, но учёные уверены в её масштабируемости. Сейчас они проверяют, как улучшить точность и интегрировать чип в существующие цифровые и микроволновые платформы. 

Лавинный фотодиод

  Компания «Оптрон», входящая в Росэлектронику, масштабирует серийное производство отечественных лавинных фотодиодов (ЛФД), которые выпускались малыми партиями.
Компоненты не уступают по своим характеристикам мировым аналогам и смогут заменить их на российском рынке.
 Фотодиоды используются в системах, требующих высокой чувствительности к слабым оптическим сигналам: лазерной дальнометрии, промышленной автоматизации, оптической связи, медицинской диагностике и пр.
  Лавинные фотодиоды — это специальные высокочувствительные датчики, которые преобразуют свет в электрический ток. В обычных фотодиодах он небольшой. В лавинных же фотоны света разгоняются электрическим полем и «выбивают» все новые и новые электроны. Таким образом получается цепная реакция наподобие лавины. В итоге из почти незаметного света получается внушительный электрический ток. Поэтому лавинные фотодиоды используют там, где нужно заметить очень слабое излучение — например, в оптической связи, лазерной дальнометрии, лидарах, оптических томографах и т.п.
  В линейке "Оптрона" есть изделия двух видов — на основе кремния и арсенида галлия—индия. Кремниевые лавинные фотодиоды эффективны в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах (400–1100 нм). Они применяются для контроля и калибровки лазеров, в медицинской диагностике (например, в оптической томографии и спектроскопии), а также в системах квантовой криптографии.
ЛФД на основе арсенида галлия—индия работают в ближнем и коротковолновом ИК-диапазонах (900–1700 нм). Это делает их ключевыми компонентами в волоконно-оптической связи, телекоммуникациях и дальнометрии.